первая
страница
грамматиков
 

исторический
очерк
 

алфавитный
список
 

 

Гимназическая реформа 1871 года

С начала XIX века число гимназий в России медленно, но неуклонно растет; если в первые годы существования университета студенты поступали в него в основном из Университетской гимназии, которая была единственной гимназией в Москве, то за первую половину XIX в. их число достигло нескольких десятков. 

Середина XIX в. была временем бурных споров между сторонниками классического и так называемого «реального» образования, подчеркивавшего значимость естественных наук. В 1849 г. программа гимназий была изменена: преподавание греческого языка в них отменялось, а преподавание латинского существенно сокращалось. 

18 (30) ноября 1864 г. императором Александром II был высочайше утвержден новый устав гимназий и прогимназий, который открывал доступ в университеты лишь выпускникам классических гимназий, одновременно восстанавливая в них преподавание обоих древних языков. 

Но даже в классических гимназиях греческий язык почти не преподавался, и студентами историко-филологического факультета, как правило, становились люди без достаточной подготовки, совершенно не знакомые с греческим языком, мало знакомые с историей Греции и Рима и к тому же враждебно настроенные к изучению древних языков, поскольку эти предметы затрудняли поступление в университеты.

В первых рядах тех, кто отстаивал классическое образование в России были Михаил Никифорович Катков, основавший в 1868 году в Москве образцовое среднее учебное заведение - Лицей Цесаревича Николая, и профессор Московского университета Павел Михайлович Леонтьев, который вел полемику со сторонниками так называемого реального образования (подчеркивавшего значимость естественных наук) на страницах Русского Вестника и Московских Ведомостей.

 Их деятельность способствовала реформе гимназического образования, проведенной в 1871 году министром народного просвещения графом Дмитрием Андреевичем Толстым. По этой реформе, преподавание древних языков в гимназиях усиливалось, и выпускники классических гимназий получали преимущественное право поступления в университеты. Тем самым Россия впервые достигла европейского уровня образования.